Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Наиболее трудный и трагичный период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944. В ходе Ленинградской битвы 1941 – 1944 годов советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Акция «Блокадный хлеб» является первым памятным мероприятием в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ученики школы приняли участие в памятных мероприятиях, которые проводились 27 января 2020 года, в день 76 годовщины полного освобождения Ленинграда.

В 1-2 классах прошли уроки памяти с демонстрацией негласного символа Блокадного Ленинграда — Блокадного кусочка хлеба 125 граммов. В 3-11 классах прошли уроки памяти с просмотром фильмов: «900 дней мужества. Блокада Ленинграда», «Блокада Ленинграда глазами детей».

Стоит отметить особую атмосферу в этот день. В глазах каждого ученика была и скорбь, и радость, и гордость за свою Родину; за людей, которые выстояли и не дали фашистам сдать Ленинград.

Сохраним историческую память вместе!

Leave a Comment