15 февраля 2018 года, 13:56
Текст: Наталия НИКОЛАЕВА
Чуть больше года осталось до проведения в Красноярске Всемирной зимней Универсиады. Такого масштабного проекта в столице края еще не было. О нем узнают больше 80 тысяч учеников в одном только краевом центре. Уроки Универсиады для школьников проведут и в других российских городах. Норильск не исключение.
В конце января организаторы ХХIХ Всемирных зимних Студенческих игр в Красноярске направили в наш город кейсы для проведения уроков Универсиады – интерактивных занятий, разработанных дирекцией зимней Универсиады – 2019 для учащихся общеобразовательных школ Красноярского края и направленных на популяризацию предстоящего события.
Учителями на этих уроках станут корпоративные волонтеры “Норникеля”, прошедшие несколько ступеней подготовки. В Красноярском крае уже провели более тысячи таких интерактивов. Интересно, что для разных возрастных групп организаторы разработали свои занятия. Для самых маленьких, например, уроки Универсиады проходят не просто в виде лекции, а с подвижными играми. Со старшеклассниками разговор получается более серьезный.
В каждой школе интерактив превращается в настоящий праздник: дети могут не только интересно и с пользой провести время, но и получить фотографии и сувениры предстоящего события. Курируют проект волонтеры вузов и проекта “Доброе дело”.
В Норильске уроки стартовали 6 февраля в 6а классе школы №6. Ее для себя выбрала волонтер Универсиады, оператор ЭВМ плавильного цеха медного завода Аира Кенжалиева.
– Я пришла в стены родной школы уже не как ученица, а как преподаватель урока Универсиады, – делится Аира. – Постаралась уложиться в 40-минутный регламент. Но этого времени, конечно, недостаточно для охвата темы – настолько интересно было рассказывать детям о предстоящем масштабном событии студенческого спорта.
Ребята из 6а и их классный руководитель Юлия Максимова посмотрели видео об Универсиаде, выполнили предложенные в специальных тетрадях задания, попробовали в лицах воссоздать ситуации, которые могут возникнуть в работе волонтеров (это, по словам ребят, было самым увлекательным), познакомились с символом зимних Студенческих игр – 2019 – вымышленным персонажем U-Лайкой, разобрались, чем Универсиада отличается от Олимпиады, и записали видеоблог.
В качестве призов за активное участие на память ребятам достались браслеты, закладки, магниты с универсиадской символикой.
В ответ каждый из учеников, к приятному удивлению волонтера, написал целое сочинение про то, как ему понравился урок и что больше всего запомнилось. И все как один захотели участвовать в таком значимом событии: кто волонтером, кто болельщиком, а кто и участником соревнований. Как, например, Егор Максименко: “После этого урока я захотел помериться силами с зарубежными спортсменами”. Или Ян Никитин: “Спорт – это интересно и полезно для здоровья. И если кто-то скажет тебе, что спорт – это не твое, не слушай, каждый сам решает, что для него лучше”. Все ребята назвали занятие полезным, мотивирующим подрастающее поколение на победы.
“Если описать его в трех словах, – пишет в своем сочинении Екатерина Прибыльская, – я бы сказала так: “Это было круто!”
Добавим, первая волна уроков была рассчитана на учащихся 5–6-х, 7–8-х и 9–11-х классов. В пути кейсы для начальной школы.СПРАВКА
Универсиада – молодежный аналог Олимпиады, второе по значимости мероприятие на мировой спортивной арене. Это соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проходят каждые два года. В них участвуют спортсмены в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.
Студенческие игры – 2019 – первая зимняя Универсиада в России. Она пройдет в будущем году со 2 по 12 марта. До этого наша страна дважды принимала летние Международные Студенческие игры: в 1973-м в Москве и в 2013-м в Казани.

Leave a Comment